Вроде бы однокоренные слова, но, в некоторых частностях, несущие разные смысловые оттенки. Голод – социальное бедствие, привносимое в страну или на часть территории какими-то чрезвычайными событиями, и проявляющееся в двух формах: явной – полное отсутствие любых продуктов питания, и скрытой – относительный голод, в виде хронического недоедания как по количественному, так и по качественному составу пищи.
Голодание – состояние организма, вызванное отсутствием пищи. Голод и голодание шли с человечеством рядом, и были частыми спутниками его и строгими учителями. Все сотворенные человеком войны или революции, а иногда без его воли налетавшие природные катастрофы или эпидемии, оставляли после себя разруху, которая надолго отодвигала спокойную, размеренную жизнь, в том числе и полноценное питание, – на месяцы и годы. Голод может быть вызван и искусственным путем. В книге индийского ученого Амартья Сен, который удостоен Нобелевской премии по экономике за 1998 год, «Политэкономия голода» холодным языком сформулированы законы, о которых многие политики предпочитают не говорить, а вслушаться надо: «Голод может быть вызван не отсутствием продовольствия, а отсутствием дохода и покупательной способности… Вывоз продовольствия из пораженных голодом районов, – «естественная» характеристика рынка, который признает экономические права, а не нужды».
Со словом голодание, наверное, у каждого ассоциативно в памяти рисуются голодающие Поволжья и Украины, «высохшие» блокадники Ленинграда. Почти у всех людей, особенно жителей России, исторически сформировалось что-то пугающее в слове голодание, касающееся не только чревоугодников, для которых все вопросы по питанию решаются по русской поговорке: «Где блины – там и мы!», а у любого – больного или здорового человека, повстречавшегося с термином «голодание», и даже с определением его как «лечебное».
По причине вызвавшей голодание, или мотивационным побуждением к нему, оно (голодание) может быть вынужденным или добровольным. Голодание вынужденное ситуационно обусловлено, так как обычно связано с попаданием человека в какие-то чрезвычайные обстоятельства, когда отсутствие пищи и невозможность её добыть особенно тягостно воздействуют на психику потерпевшего, а доминантой, то есть временно господствующим рефлексом, становится чувство голода, которое надолго поселяет в сознании голодающего ощущение обреченности и безысходности. Значение психогенного фактора наглядно представил французский врач Ален Бомбар (1963), испытав его на себе, пересекая в 1952 году Атлантический океан на надувной лодке без запасов продовольствия и воды: «Потерпевших кораблекрушение убивает отчаяние, вернее и быстрее любых физических лишений». А эмоции – это энергоинформационный показатель, и с невозможностью удовлетворить потребности, а конкретно, – нарастающее чувство голода, происходит накопление отрицательного эмоционального заряда, нарушающее динамическое равновесие между некоторыми психическими и соматическими функциями, что может привести к необратимым повреждениям, и развитию психических и психосоматических заболеваний.
Чувство голода возникает в связи с возбуждением пищевого центра подкорки (гипоталамуса) в ответ на снижение глюкозы в крови, и, соответственно, «давит» на кору головного мозга. В этом участвует и хронобиологическая система организма, «запомнившая по часам» завтрак, обед, ужин, и ещё более усиливая чувство голода с настойчиво возрастающим желанием поесть. П.К.Анохин, К.В.Судаков (1971) считали, что голод и чувство насыщения обусловлены рефлекторной активацией и соответственно последующим торможением гипоталамуса, прямое влияние на который оказывает уровень глюкозы крови. На самом деле система регуляции голода и сытости гораздо сложнее. Она считывает и учитывает множество относительно автономных показателей. Клетки желудка сигнализируют о голоде гормоном грелином, а о насыщении холецистокинином и бомбезином. Поджелудочная железа выделяет всем известный инсулин (работающий в том числе и как гормон насыщения) и глюкагон, стимулирующий выброс глюкозы из печени, кишечник – гормон насыщения PYY3-36, клетки жировой ткани (адипоциты) – гормон насыщения – лептин.
Статистические данные сообщают, что 90% жертв кораблекрушений погибает в течение первых трёх дней. А научные данные и примеры из жизни говорят, что человек весом 70 кг при соответствующем росте может обеспечивать свои базальные калорийные потребности в течение 60 – 80 дней. Но это максимальные возможности человеческого организма, и лечебного действия такие длительные сроки голодания не несут.
Вспоминается рассказ одного больного, участника Великой Отечественной Войны. Группу, в которую он был включен, забросили в тыл противника. Через несколько суток они были обнаружены, и началось их преследование. Наткнувшись в полуразрушенной деревне на заброшенный погреб, схоронились в нём. Выйти наружу и развести огонь было нельзя, – враг прочёсывал местность, а запасы питания заканчивались, – оставалась одна вода. И вот когда, можно сказать оставались крохи от съестного, кто-то из товарищей обнаружил немного картофелин в закоулках погреба. Семь человек питались сырым картофелем, рассказчик же решил обойтись только питьём воды. Для всех через неделю, после того как они смогли покинуть убежище, было удивительно, что так хорошо себя чувствовал голодавший, а остальные «маялись животами» и самочувствие их было неважным. И вот участник той операции, испытавший вынужденное голодание без ущерба для здоровья, а только потому что он психологически был подготовлен к такой пищевой разгрузке, и, через многие годы, узнав о нашем отделении, обратился для проведения лечебного голодания.
Каждый, кто попал в критическую ситуацию без запасов пищи, – потерпел кораблекрушение и пребывает в изоляции на кусочке суши в безмерном океане, а может потерял азимут в глухой и незнакомой местности, в любом случае, когда человек в природной стихии один и положение чрезвычайное, – он не должен драматизировать произошедшее, даже если это будет продолжаться неопределенно долго. Самое главное в одном, – есть вода. А в ней жизнь. И не надо тратить силы на поиски подножного корма, тем более употреблять в пищу представителей членистоногих, пресмыкающихся, грызунов, что в таких случаях рекомендуется предпринимать личному составу специальных силовых подразделений, выполняющих боевые задачи в жестких климатических, погодных и боевых условиях. Самая оптимальная рекомендация: забыть о еде и помнить о воде, – для всех, кто по разным причинам оказался без запасов продовольствия на долгое время. Феогнид, живший в VI в. до нашей эры, когда-то выразился, что сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод. Правда, он был всего лишь древнегреческим поэтом.
Психологическая подготовленность человека перед вынужденным или добровольным голоданием, даже без учета его соматического состояния, является одной из тех опор, на которой и удерживаются возможности функциональных систем человеческого организма перед возможным испытанием. Препятствие в виде голода, встречающееся на пути протекания физиологических процессов, которые обеспечивают биологическую адаптацию с участием эмоционального центра, отражается на формировании соответствующего эмоционального состояния человека, которое получает определенное психическое выражение в поведении, потому как всеми осознаваемыми и неосознаваемыми психическими явлениями «руководит» эмоциональный центр. Еще И.П.Павлов подчеркивал, что функция органов находится под тройным контролем, а именно:
– центральной нервной системы, вызывающей или прерывающей деятельность органов;
– сосудистой системы, регулирующей доставку питательных веществ кровью;
– трофической системы, определяющей использование этих веществ организмом (1949).
Физиологические и патофизиологические механизмы при вынужденном или добровольном голодании протекают однотипно, то есть векторная направленность переключения всех видов обменов и компенсаторных механизмов поэтапна и однонаправлена, и в обоих случаях обладает аффинитетом в основной составляющей.
Конечно, в большинстве своём, формой добровольного голодания является лечебное голодание. Оно же (голодание), но уже не с лечебной целью, может использоваться в виде протестной акции, чаще политической, и в таком варианте именуется голодовкой. Кроме того, иногда в средствах массовой информации вдруг промелькнут ажиотажные сообщения о том, что некоторые субъекты в силу различных мотивационным побуждений проводят голодание длительностью до полгода, а то и более. При этом они, правда, поддерживают себя питьём растворов минеральных солей. Нужно внести ясность о составе таких растворов. Чаще всего могут использоваться стандартные низкокалорийные смеси, содержащие протеины, витамины, минеральные соли, а голодание проводимое на фоне их приёма можно назвать частичным, то есть определенной формой недоедания.