ДИЕТА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

из методических рекомендаций Минздрава СССР от 1990 г.
 ВыходБелкиЖирыУглеводы
3-й день
1 завтрак
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Овсяный слизистый отвар2002,21,2410,02
2 завтрак
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Сок морковный или яблочный2002,20,211,6
Обед
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Полдник
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Ужин
Сок яблочный или морковный
Овсяный слизистый отвар2002,21,2410,2
На ночь
Кефир1805,045,767,4
На весь день
Лимон 1/2 шт.300,240,092,43
4-ый день – ккал 747,42
1 завтрак
Салат из тертой моркови и яблок75/751,270,3712,75
Сок морковный свежеприготовленный2002,20,211,6
2 завтрак
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Обед
Овощной отвар б/соли250
Морковь или свекла тушеная с р/м, б/соли200/53,6310,0714,77
Яблоко свежее, тертое1000,40,49,8
Полдник
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Отвар шиповника (или сок яблочный)1000,342,15
Ужин
Салат из тертой моркови и яблок75/751,270,3712,75
Сок яблочный1000,4103
На ночь
Кефир1805,045,76
На весь день
Сухарики из белого хлеба503,960,524,06
Лимон 1/2 шт.300,240,092,43
5-ый день – ккал 1523,08
1 завтрак
Морковь тертая с р/м и яблоками75/751,270,3712,75
Яблочный сок1000,410,3
2 завтрак
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Орехи грецкие очищенные Уг пор.154,8320,072,97
Обед
Овощной отвар 6/соли250
Свекла или морковь тушеная с р/м1502,314,5313,56
Компот из яблок б/сах.1800,210,1922,98
Ужин
Винегрет или салат из вареных овощей (кроме капусты)150/102,2510,2112,58
Яблоко свежее1000,40,49,8
Сок томатный или яблочный2001,66
На ночь
Кефир1805,045,767,4
Чернослив размоченный901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный1007,60,946,7
Лимон 1/2 шт300,240,092,43
Масло растительное1514,99
6-й день -ккал 1663,94
1 завтрак
Каша овсяная или гречневая, молочная2506,513,4428,72
Морковь тертая1001,310,17,27
Чай с молоком б/сах.1803,211,552,52
2 завтрак
Апельсин 1 шт.2001,8ОД16,2
Орехи грецкие чищенные304,8320,072,97
Обед
Овощной отвар б/соли250
Свекла или морковь тушеная с р/м1502,314,5313,56
Компот из яблок б/сах.1800,210,1922,98
Полдник
Яблоко печеное б/сах.1000,380,358,9
Ужин
Винигрет или салат из вареных овощей (кроме капусты свежей)150/102,2510,2112,58
Яблоко свежее1000,40,49,8
Сок томатный или яблочный2001,б6
На ночь
Кефир1805,045,767,4
Чернослив размоченный901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный1007,60,946,7
Лимон 1/2 шт.300,240,092,43
Масло растительное1514,99
7-й день – ккал 2370,8
1 завтрак
Каша овсяная или гречневая, молочная2506,513,4428,72
Салат из моркови и яблок75/751,270,3712,75
Чай с молоком б/сах.1803,211,552,52
2 завтрак
Творог свежеприготовленный10023,8619,838,74
Обед
Суп овощной вегетарианский со сметаной250/102,096,6811,46
Картофель отварной с р/м или свекла отварная200/103,9410,7230,68
Компот из яблок б/сах.1800,210,1922,98
Полдник
Апельсин 1 шт.2001,80,416,2
Сок яблочный1800,7218,64
Ужин
Котлеты капустные на р/м или овощи вареные20010,0616,326,04
Орехи грецкие чищеные152,4210,041,49
Чай б/сах.1801,880,450,36
На ночь
Кефир1805,045,767,4
Чернослив или курага размоченная901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный1007,60,946,7
Лимон 1/2 шт.0,240,092,43
Масло растительное1514,99
8-й день – ккал 2445,23
1 завтрак
Салат из свеклы и яблок с р/м, б/соли или салат из моркови и яблок150/102,5310,1412,48
Каша овсяная молочная б/сах., б/соли или гречневая2506,513,4428,72
Чай с молоком б/сах.1803,211,552,52
2 завтрак
Творог свежеприготовленный10023,8619,838,74
Кефир1805,045,767,4
Обед
Суп вегетарианский со сметаной250/102,096,6811,46
Морковь тушеная б/соли с р/м200/53,6310,0714,77
Компот из яблок б/сах.1800,210,1922,98
Полдник
Морковь тертая (на мелкой терке) б/сах., б/соли1001,310,17,27
Орехи грецкие чищенные304,8320,072,97
Сок яблочный2000,7218,54
Ужин
Пудинг творожный б/сах., паровой150/2025,2611,4816,49
Салат из капусты и яблок с р/м,б/соли, или винегрет или сборные овощи б/соли150/102,2510,2112,58
Чай б/сах.1801,880,450,36
На ночь
Кефир1805,045,767,4
Чернослив размоченный или курага901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный1007,60,946,7
Лимон300,240,092,43
Растительное масло1514,99
9-й день – ккал 2522,13
1 завтрак
Омлет белковый паровой б/соли1007,853,623,61
Каша гречневая или овсяная б/соли. б/сах.200/108,5210,8237
Чай с молоком б/сах.1803,211,552,52
2 завтрак
Творог свежеприготовленный10023,8619,838,74
Обед
Щи вегетарианские б/соли со сметаной250-2,52,183,059,15
Свекла тушеная б/соли с растительным маслом1502,314,5413,57
Компот из яблок б/сах.1800,250,2422,98
Полдник
Морковь тертая1001,310,17,27
Орехи грецкие304,8320,672,97
Сок яблочный2000,7218,54
Ужин
Пудинг творожный паровой б/сах.150-2025,9611,4816,49
Салат из капусты и яблок с растительным маслом, б/соли150-102,2510,2112,58
Чай б/сах. с молоком1801,880,450,36
На ночь
Кефир1805,045,767,4
Чернослив или курага901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный1007,60,946,7
Лимон300,240,092,43
Растительное масло1514,99
10-й день – ккал 2545,21
1 завтрак
Омлет паровой105/57,8912,082,63
Каша манная молочная б/соли, б/масла2508,7310,4639,87
Чай с молоком1803,211,552,52
2 завтрак
Яблоко свежее или грейпфрут1000,40,49,8
Обед
Щи вегетарианские со сметаной, б/соли250/2,52,183,059,15
Рыба отварная б/соли100/5/3019,35,092,03
Картофель отварной с р/м, б/соли200/103,9410,7230,68
Компот из яблок б/сах.1800,210,1922,98
Полдник
Орехи грецкие304,8320,072,97
Сок яблочный2000,820,6
Ужин
Салат из моркови и яблок или свеклы и яблок с р/м, б/соли75/751,270,3712,75
Вермишель отварная с сыром1809,3212,7131,17
Чай б/сах.1801,880,450,36
Мед200,1616,06
На ночь
Кефир1805,095,767,4
Чернослив размоченный901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный15011,41,3570,05
Масло растительное1514,99
Лимон300,240,092,43
11-й день – ккал 2562,35
1 завтрак
Салат из свежей капусты с яблоками со сметаной170/202,486,3115,07
Омлет паровой б/соли105/37,8912,082,63
Чай с молоком б/сах.2003,211,552,52
2 завтрак
Творог свежеприготовленный или мясо отварное б/соли5516,92,19
Кефир1805,045,767,4
Обед
Суп овощной вегетарианский со сметаной250/102,096,6811,46
Котлеты мясные паровыеНО17,472,719,57
Свекла тушеная с р/м, б/соли1502,314,5413,57
Компот из яблок б/сах.1800,250,2422,98
Полдник
Яблоко свежее1000,40,49,8
Орехи грецкие304,8320,072,97
Сок томатный200L66
Ужин
Шницель капустный запеченный или котлеты морковно-яблочные2009,4218,6117,97
Лапшевник с творогом или крупеник с творогом или мясо отварное б/соли5516,92,19
Чай б/сах.2001,880,450,36
Мед200,1616,06
На ночь
Кефир1805,045,767,4
На весь день
Хлеб пшеничный15011,41,3570,05
Масло растительное1514,99
Лимон0,240,092,43
12-й день – ккал 2619,47
1 завтрак
Пудинг творожный паровой б/сах.15023,1411,4916,37
Каша овсяная (гречневая)молочная, б/соли, б/сах.2506,513,4428,72
Чай с молоком б/сах.2003,211,552,52
2 завтрак
Апельсин (или яблоко свежее) 1 шт.2001,80,416,2
Сок томатный (яблочный)2003,212
Обед
Суп овощной вегетарианский со сметаной б/соли250/102,096,6811,46
Мясо отварное б/соли5516,92,19
Морковь тушеная или капуста с р/м, б/соли250/53,6310,0714,77
Компот из яблок б/сах.1800,210,1922,98
Полдник
Орехи грецкие очищенные304,8320,072,97
Сок мандариновый2001,618
Ужин
Винегрет с р/м или салат из капусты с яблоками150/102,2510,2112,58
Крупеник гречневый с творогом250/1523,110,124,3
Чай с медом180/200,1616,06
На ночь
Кефир1805,045,767,4
Чернослив размоченный901,8446,72
На весь день
Хлеб пшеничный15011,41,3570,05
Масло растительное1514,99
Лимон 1/2 шт.300,240,092,43

ПРИМЕРНАЯ ДИЕТА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

по Ю.С.Николаеву
(при голодании 10-30 дней, росте 160-180 см., средней упитанности)
Наименование продуктовКоличество продуктов (г)
1-й
день
2-3
дни
4-5
дни
6-7
дни
8-10
дни
11-15
дни
16-30
дни
Соки5001000500600
Фрукты500600450375500
Морковь250600300200
Кефир500400700700600
Мед40606075
Орехи70100
Хлеб (серый)100300400
Винегрет500400300
Масло сливочное1530
Каша с молоком200
Картофельное пюре400

Примечания к диете по Ю.С.Николаеву:

  1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются пополам с водой; фрукты и морковь на 4-7-й день – протертые; каши – гречневая, “геркулес”, пшенная.
  2. Сок следует пить маленькими глотками, “жевать” его, смешивая со слюной.
  3. Диету с 16 по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
  4. При отсутствии свежих фруктов и овощей, последние могут быть заменены соответствующим количеством их в консервированном виде.
  5. Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.
  6. Состав винегрета (на 2 порции): картофель вареный – 250 г., морковь сырая – 100 г., свекла вареная – 80 г., капуста сырая – 50 г., масло растительное – 15 г., всего – 500 г.