Применение голодания с лечебной целью зародилось в далеком прошлом человечества, о чём сообщают исторические документы. В древней Индии, Греции и Риме часто прибегали к этому методу, чтобы помочь больным. В главной книге по врачебной науке Тибета «Чжуд-Ши» упоминается о лечении «упитыванием и лечении голоданием», и там же достаточно весомо звучит: «…Учитель ответил: при разумном использовании еда и питьё поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить…». Уже в те далёкие времена питание рассматривалось не просто как утоление чувства голода, а как необходимое средство для существования и поддержания жизни при одновременно разумном к нему подходе. У спартанцев и римлян был одинаковый закон, ограничивавший покупку съестного и касавшийся как количества, так и качества снеди. Ведь спартанцы и римляне требовали, чтобы граждане во всем, а в еде в особенности, придерживались границ благоразумия (Элиан. «Пестрые рассказы»).

Древнегреческие философы и мыслители Пифагор Самосский (VI до н.э.), Сократ и Платон (IV век до н.э.)

регулярно проводили голодание с профилактической целью, которое, по воспоминаниям последнего, способствовало достижению «высшей степени умственного проникновения».

Гиппократ

Гиппократ (ок.460-ок.370), самый известный врач античных времен, из семьи потомственных врачей, легендарным основателем династии которых считали бога-целителя Асклепия (в древнегреческой мифологии; в древнеримской мифологии ему соответствует Эскулап), – указал на один из главных путей в лечении больных: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезно и совершенно отнять ее там, где больной выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости». Ещё Гиппократ замечал, что медицина есть введение и выведение, прибавление и отнимание. Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно. В его воззрениях на лечение был сформирован целостный подход к больному как к биологической самоорганизующейся системе.

В глухое время средневековья идеи лечебного голодания были забыты, лишь великий узбекский врач и мыслитель Авиценна (980- 1037) многим больным рекомендовал пост, гимнастику, ванны, массаж.

Луиджи Корнаро

С XV века голодание как лечебный метод стало активней распространяться в странах Европы. Так венецианец Луиджи Корнаро (1467-1566), испытав его действенность на себе, в «Трактате об умеренной жизни» пробуждал интерес к голоданию как к лечебному воздействию при различных недугах. Но применение голодания с лечебной целью опиралось тогда лишь на практический опыт предшественников-врачевателей, пусть и богатый и результативно положительный, но эмпирический. Немецкий ученый X. Р. Гуфеланд в книге «Искусство продления человеческой жизни» (1796), которое в издании 1805 г. было озаглавлено «Макробиотика», – в труде, выдержавшем множество изданий и переведенного на все европейские языки, утверждал в поддержку этого метода: «В случаях заболевания лучше ничего не есть, ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище указывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить».

В различных религиозных верованиях установлены посты, – различной строгости по их исполнению, – в виде частичного или полного воздержания от пищи. Это одно из установлений вероучения, когда пренебрежение материальным богатством ради благ духовных выражалось в установлении поста. И всё-таки человек, прибегая к строгому посту, – полному воздержанию от пищи, – часто старался освободиться от каких-либо недугов, улучшить свое телесное самочувствие, а не греховно ущемлённую душу, и, ощутив желаемое, при наступлении следующего постного периода устанавливал для себя снова пищевой запрет в рамках отведенного постного рациона. Такое обращение к голоданию и как к посту, и как к методу лечения стало традиционным, и постепенно оформилось в составную часть традиционной медицины как голодание лечебное.

Но в 1527 году в Базене, врач и химик Парацельс (1493-1541) совершил переворот в медицине, объявив, что каждую болезнь должно лечить химическими средствами, и «вырывать с корнем» из организма. Парацельсовская концепция, лежавшая в основе нетрадиционной, официальной медицины, отодвигала в сторону традиционную медицину и привносила аналитический подход к функциям человеческого организма в противоположность воззрениям Гиппократа, Галена, Авиценны. С этого времени пути традиционной и нетрадиционной медицины резко разошлись.

Научные исследования медленно приближались к раскрытию происходящих в голодающем организме физиологических процессов, и объяснению механизмов лечебного действия такого, как казалось многим, совсем нефизиологичного метода.
В России лечебное голодание стало распространяться со второй половины XVIII века. Так в «Слове о постах как средстве предохранения от болезней» (1769) профессор Московского университета П.Вениаминов предложил свое видение и возможности лечебного голодания, а профессор И.Г.Спасский в Военно-медицинском журнале опубликовал статью «Успешное действие голода на перемежающиеся лихорадки» (1834). В 1869 году из клиники профессора С.П.Боткина вышла диссертация В.А.Манассеина «Материалы для вопроса о голодании».

Алексей Суворин, брат известного книгоиздателя, был широкообразованным, страстным пропагандистом здорового образа жизни и назвал лечебное голодание великим чудом, а позднее Поль Брег, активный пропагандист лечебного голодания назвал свою книгу «Чудо голодания».

Виктор Васильевич Пашутин

Профессор Военно-медицинской академии В.В.Пашутин (1845- 1901) в своих фундаментальных исследованиях по применению экспериментального голодания на животных выявил сущностные физиологические и патофизиологические механизмы при этом состоянии, и выделил три следующих друг за другом периода в процессе голодания животных:
– переходный период, в котором наблюдается резкая потеря массы тела, происходит расходование организмом основных резервов углеводов;
– стационарный период, в котором снижается потеря массы тела, энергетическое обеспечение организма осуществляется в основном за счет сгорания жиров, но расход белка минимален, и органы, находящиеся в высоком функциональном напряжении меньше всего теряют в своей массе, особенно это касается центров нервной системы;
– терминальный период, когда происходит резкая потеря массы тела животных – более 40% от исходного значения и резкое (катастрофическое) увеличение распада тканевого белка, что приводит к истощению адаптационно-компенсаторных реакций с упадком сердечной деятельности.

Периодичность физиологических и патофизиологических изменений у животных во время голодания, с некоторой долей осторожности, можно экстраполировать и на человеческий организм в условиях алиментарной депривации.

В.В.Пашутин высказал очень важные мысли о том, что «при голодании скорее погибают старые элементы, как обладающие меньшим запасом энергии», и что «повторное, не очень глубокое голодание представляет для центральной нервной системы своего рода гимнастику, ведущую к тому, что нервная система с каждым новым голоданием все сильнее сдерживает расходование запасов тела».

Экспериментальные исследования по влиянию голодания на высшую нервную деятельность выполнялись физиологами школы И.П.Павлова, и были продолжены группой физиологов, возглавляемой П.К.Анохиным

В XX веке с возросшими техническими возможностями, научные исследования более детально рассматривали лечебные эффекты голодания, а интерес к нему как к лечебному методу повышался. В различных странах «островками» появляются клиники и санатории, в которых используется лечебное голодание. Этот метод лечения пропагандируют видные клиницисты: И.Вивини (Франция), О.Бухингер (Германия), Э.Дьюи (США) и другие. В 1928 году в Амстердаме состоялся VIII Международный конгресс диетологов, на котором с программным докладом «Практическое применение дозированного голодания» выступил Х.Детерман.

В 1938 году E.G.Schenck, H.E.Meyer предложили в качестве основных лечебных механизмов голодания выведение «шлаков» и динамику «ацидоза».

В Советском Союзе впервые лечебное голодание применил Н.П.Нарбеков в 1946 году при лечении бронхиальной астмы, гипертонической болезни, ожирении и некоторых других заболеваний.

Юрий Сергеевич Николаев

С начала 50-х годов этот метод был привнесен в клиническую психиатрию профессором Ю.С.Николаевым, и он (Николаев Ю.С.) стал ведущим проводником лечебного голодания не только в области психиатрии, но и в других отраслях медицины. Им была разработана специальная восстановительная диета, состоящая из гипонатриевого молочно-растительного рациона при строгом соблюдении принципа постепенного расширения диеты как в количественном так и в качественном отношении. Тогда и был введен термин «Разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ – далее в тексте как синоним лечебного голодания), в основе которого лежало лечебное голодание.

Благодаря его настойчивым устремлениям для более широкого внедрения лечебного голодания в практическую медицину, в Москве, на базе терапевтического отделения городской клинической больницы № 68 в 1981 году было открыто отделение разгрузочно-диетической терапии, заведовать которым было поручено доктору Миронову Валерию Александровичу, а на профессора Николаева Ю.С. возложено руководство по применению метода лечебного голодания.

Книга Ю.С.Николаева «Голодание ради здоровья» привела тысячи людей к здоровому образу жизни, помогла в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, по пути внедрения лечебного голодания в практическую медицину шли Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии (Ленинград-Санкт-Петербург), Институт психиатрии Минздрава России, Белорусский институт усовершенствования врачей и некоторые другие медицинские учреждения.

В настоящее время РДТ применяется в странах Скандинавии, Японии, Австралии.

Несмотря на значительное количество экспериментальных исследований и клинических наблюдений, накопленных к тому времени, не имелось четких критериев показаний и противопоказаний для проведения РДТ при лечении заболеваний внутренних органов. Не были определены также оптимальные сроки РДТ, не было единой методики дифференцированного применения с учетом сопутствующих заболеваний, исключающей возможность серьезных осложнений. Учитывая это и, исходя из Постановления Президиума АМН СССР и Ученого медицинского совета Минздрава СССР № 157 от 06.05.1985г., в Институте питания АМН-РАМН, были осуществлены исследования, направленные на разработку научных основ разгрузочно-диетической терапии. По полученным результатам исследований и сделанным из них выводам, представленным в Минздрав СССР, последний направил руководителям органов здравоохранения «Инструктивно-методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних и нервно-психических заболеваниях», утвержденные 31.07.1990. С этого времени можно считать, что метод РДТ получил научно и юридически оформленный путь в практической медицине.