Стенограмма видео:

Применение лечебного голодания в домашних условиях можно начинать с благословения врачей, знающих этот метод, его применение, особенности, показания или противопоказания. В первую очередь врач выясняет какова исходная масса тела, т. е. вес. Бывает что люди астонического склада с дефицитом массы тела, не могут быть отправлены на длительное голодание. Поэтому в первую очередь следует рекомендация диетического питания. Нужно не уходить от рекомендаций постов. Посты это такое же редуцированное питание, часто применяемое при различных заболеваниях.

Для всех категорий больных, за редкими исключениями, можно назначать короткое 36-часовое голодание. Допустим, с вечера пятницы до утра воскресенья. Никаких очистительных клизм в этой ситуации не применяется. Пациент потребляет только воду. Кипяченую, с какими органалептическими свойства, холодную или горячую — зависит от желания больного. И, после того как прошло 36 часов, больной приступает к приему пищи. Если голодание началось вечером пятницы, прием пищи можно сделать утром воскресенья. Можно назначить литр цельного сока. Любого, кроме виноградного. Или вегетарианскую пищу. Не сок, а именно фрукты, овощи. Повторять такие голодания с различной патологией, особенно в пожилом возрасте. Когда длительное голодание не провести, назначается короткое голодание каждые 10 дней.

С течением времени, пациент может заметить те или иные положительные изменения в самочувствии или даже в болезни, ее симптомах, уход некоторых клинических симптомов болезни, которой страдают пациенты. Чаще это касается деформирующих остеоартрозов. В течении 3 месяцев пациент замечает что ему стало лучше, клинические симптомы уходят.

Назначением короткого 36-часового голодания можно добиться весьма положительных результатов.

Вообще, кроме того, что врач должен определиться с весом, астенизирован или не астенизирован пациент, наличие истощения, он должен определить точный диагноз чем страдает пациент, если это больной: заболевания сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания крови. Нет ли подозрения на онкозаболевания? При наличии такого подозрения вопрос о лечебном голодании отменяется. Потому что в медицинской литературе нет данных о положительном или отрицательном влиянии лечебного голодания на онкологические процессы.

Показания и противопоказания часто соседствуют. Но противопоказания бывают абсолютные или относительные. Часто бывает что больной страдает, например, бронхиальной астмой, при которой показана разгрузочно-диетическая терапия и лечебное голодание. И одновременно у него язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Тут нужно выяснить в стадии она ремиссии или нет. Если в стадии обострения то лечебное голодание проводить нельзя. Если в стадии ремиссии, то да, с тем чтобы достичь успеха в прекращении симптоматики бронхиальной астмы можно назначать лечебное голодание, но внимательно смотреть за тем, как ведет себя желудочно-кишечный тракт.

****

Обсуждение тем, поднятых в данном разделе, вопросы по ним Валерию Александровичу в этом разделе форума.
Скачать представленное на странице видео с нормализованным звуком здесь