Стенограмма видео:

Если говорить об избыточном питании или ожирении, то нужно начать с того о каком ожирении идет речь. Т.е. индекс массы тела 30 кг./кв.м – это ожирение.

Здесь не нужно спешить может быть с длительным голоданием. Но 36-часовое голодание каждые 10 дней на фоне гипокалорийной диеты желательно и, может быть, даже обязательно, если пациент это приветствует.

Десятидневное лечебное голодание для такого ожирения, – индекс массы тела 30 кг./кв.м, может быть достаточно. Провести восстановительное питание и в дальнейшем – жесткую гипокалорийную диету. Мужчины обычно больше теряют чем женщины во время голодания. И у женщин больше выражен кетоацидоз, т. е. у них больше сдвиг в кислотную сторону. У них чаще возникают побочные явления — тошнота, рвота.

Можно применять длительное голодание, до 21 дня, при различных видах ожирения и сопутствующих заболеваниях. Часто это бывает артериальная гипертония. Но, все равно, в первую очередь нужно обратиться к врачу. Чтобы врач, знающий не только ожирение, но и методику разгрузочно-диетической терапии, руководил в этом процессе пациентом.

Здесь очень индивидуальный подход. Сразу назначать стандартно не приходится.

****

Обсуждение тем, поднятых в данном разделе, вопросы по ним Валерию Александровичу в этом разделе форума.
Скачать представленное на странице видео с нормализованным звуком здесь