По мнению ведущих специалистов в области разгрузочно-диетической терапии биологической сущностью алиментарного голодания является комплекс приспособительных реакций, то есть её следует рассматривать как вариант стресс-терапии по Г.Селье, усиливающей компенсаторно-приспособительные механизмы, лежащие в основе процессов саногенеза и выздоровления. Одним из главных, если не самым главным, механизмом лечебного действия голодания является его адаптогенное воздействие.

Можно выделить три основных пути, по которым следуют механизмы лечебного действия голодания:

1) Адаптогенный
В связи с отсутствием экзогенного питания и переходом организма на эндогенные резервные источники, соответственно изменяются и метаболические пути, в связи с чем динамические показатели со стороны органов и систем, вместе с некоторыми константами, обретают во времени, если отобразить это графически, неправильную синусоидальную кривую со вновь появившимися пиковыми значениями, то есть налицо «отступление от нормы». А отклонение некоторых показателей от условно идеальной – «срединной линии», при «возмущающем воздействии» полного алиментарного голодания, у некоторых учёных вызывает недоверие, и даже скептицизм по отношению к нему, как к методу лечения, ввиду его простой методики, да к тому же, – лишать пищи человека вроде бы неэтично и нефизиологично. Суть этого мнения лежит в давнем ответе: «Fallacia a sensu diviso ad sensum compositum», – «ошибка когда о целом утверждается то, что справедливо лишь по отношению к части», или как об этом замечал известный историк В.О.Ключевский: «Детальное изучение отдельных органов отучает понимать жизнь всего организма».

Конечно, стабильность работы всех органов и систем начинает зависеть от изменений внутренней среды организма. А ему (организму), нужно для нормальной жизнедеятельности постоянство своей внутренней среды, которое под понятием гомеостаз было введено У.Кенноном в 1929 году в развитие идей К.Бернара «О внутренней среде живых систем».

В.В.Черепанов утверждает (1990), что в современном представлении гомеостаз – это относительное постоянство внутренней среды и динамическое постоянство (в определённых пределах) протекания некоторых физиологических процессов, при наличии внешних и внутренних возможностей.

Теория гомеостаза относится к числу важнейших теорий, раскрывающих принципы управления биосистемой и основана на:
1. разнообразии однотипных элементов и отборе вариантов в зависимости от возмущающих воздействий;
2. обратных связях между функциональными системами и их элементами;
3. противоречиях и кооперации во взаимодействующих системах.

Лечебное голодание и является одним из «возмущающих воздействий», что вносит в гомеостаз некое движение, которое пролонгировано во времени, и соответствующим образом «тренирует» адаптационно-компенсаторные механизмы, переводя их на более высокий функциональный уровень. Но для достижения этого требуется мобилизация функциональных резервов и определенное напряжение регуляторных систем. Видный кардиохирург, академик Н.М.Амосов утверждал, что оставшееся количество здоровья у больного человека сохраняется в адаптационно-компенсаторных механизмах.

Исходя из этого, можно считать, что лечебное голодание выступает как экзогенный адаптогенный раздражитель, и основным, если не самым главным лечебным действием его, является адаптогенное воздействие на организм с определённой соподчинённостью и соподконтрольностью взаимодействующих физиологических процессов, основанных на принципах «обратной связи» с иерархической системой управления.

В исследованиях Ф.З.Меерсона наиважнейшей категорией в механизмах приспособляемости проходит системный структурный след (ССС). Это выражается в том, что увеличенная физиологическая функция сопровождается активацией генетического аппарата в клетках доминирующей функциональной системы, специфически ответственной за адаптацию. Возникает активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, образующих ключевые структуры клеток, лимитирующие функцию. В итоге избирательного роста этих ключевых структур формируется так называемый системный структурный след, который приводит к увеличению функциональной мощности системы, ответственной за адаптацию, и делает возможным превращение первоначальной, срочной, но ненадёжной адаптации в устойчивую долговременную. Существенно, что активирующее влияние увеличенной функции, опосредованное через механизм внутриклеточной регуляции, адресовано именно генетическому аппарату клетки. Долговременная адаптация может стать и перекрёстной, – возникает устойчивость и к какому-то другому, воздействующему на организм фактору, что проявляется в повышении неспецифической сопротивляемости организма. Таким образом, системный структурный след действительно необходимое звено, и, более того, – материальная основа долговременной адаптации. Иными словами, при устойчивой адаптации формируются структурные изменения, обеспечивающие мощности систем транспорта, утилизации О2 и ресинтеза АТФ.

Из всего сказанного можно заключить, что лечебное голодание – это неспецифическое адаптогенное, многокомпонентное и многоуровневое воздействие с интегрированно-управляемым ответом со стороны органно-структурных и функциональных систем организма. Это определение можно заключить словами П.Тейяр де Шардена: «…Части усовершенствуются и завершают себя во всяком организованном целом.»

2) Метаболический
Было выяснено, что на различных этапах голодания, особенно в начале его, стимулируется образование лизосом. Их количество значительно увеличивается, возрастает активность лизосомальных ферментов, в результате чего начинают проистекать процессы аутолиза, – утилизации ослабленных клеток, недостаточных в функциональном отношении, а также балластных отложений белковой, жировой или иной природы, и различных внутриклеточных образований, наименее важных для жизнедеятельности клеток. Действием лизосом можно объяснить и стойкость организма во время голодания к инфекционным заболеваниям, поскольку с начала голодания резко увеличивается образование лизосомальных ферментов, обеспечивающих гетерофагоцитоз и усиливающих иммунные силы организма.

Активность пищеварительных ферментов «замирает», поскольку отсутствует пищевой субстрат как материал для их работы.

Аутолиз и регенерация, разрушение и восстановление – два взаимопротивоположных и взаимодействующих процесса, которые и входят в ту медицину, где сущностной основой по Гиппократу являются введение и выведение, прибавление и отнимание.

В.В.Пашутин рассматривал борьбу органов голодающего организма, о существовании «сильных» органов за счёт более «слабых».

Различают покоящиеся ткани, стабильные ткани и обновляющиеся ткани (Н.Fahmer). Клетки покоящихся тканей потеряли свою способность к делению. Хотя они ещё способны к синтезу ДНК, но не способны к митозу. К таким покоящимся тканям относятся ганглиозные клетки центральной нервной системы, а также клетки мышцы сердца. Стабильные ткани содержат долгоживущие клетки при физиологически малой потере их. Соответственно запас митозов является малым. Сюда относятся гепатоциты, клетки канальцев, клетки почек, соединительной ткани, хрящей и костей, а также клетки экзокринных и эндокринных желёз. К обновляющимся тканям принадлежат эпителиальные клетки слизистых оболочек и всего эпидермиса, лимфатической системы и большей части кроветворной системы.

Процесс голодания первоначально начинается в области разрушающейся и дегенерирующей клеточной системы, и преимущественно с разрушения клеток с компенсирующим воссозданием их. Белок собственно клеток и плазмы клеток жизненно важных органов сохраняется неприкосновенным. А частицы ядер утилизированных клеток, как белковые структуры с имеющейся РНК, являются «активными метаболитами» стимулирующими синтез нуклеиновых кислот и белков, то есть становятся активными участниками процессов регенерации.

Об этом сообщал в своих исследованиях академик М.Ф.Гулый: «…В последнее время не подлежит никакому сомнению, что многие, если не все метаболиты обладают морфогенными свойствами, то есть способностью индуцировать возникновение новых веществ, новых дополнительных структурных образований в органах. Это сложное явление обусловлено существованием в живом организме неразрывного единства обмена веществ, структуры и функции, так называемой триады».

И важное заключение доктора биологических наук, профессора Л.В.Полежаева: «Голодание – это процесс повышенной физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление… Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма». Происходит структурно-функциональное восстановление и «омоложение» одного из главных элементов клетки, – клеточной мембраны с одновременной перестройкой ферментативной системы, которая обеспечивает усиление рецепторного аппарата эфферентных и афферентных клеток за счёт качественного улучшения состояния ферментов этих рецепторов (хеморецепторов), которые также заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию через активацию внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата.

Таким образом, РДТ обеспечивает комплексное усиление системы циклического аденозинмонофосфата.

Вспомним упомянутый выше очень важный ингредиент, участвующий в метаболических превращениях, – углекислый газ – СО2; растворённый в крови и содержащийся в тканях, он носит название углекислоты.

Мысль о том, что СО2 наряду с О2 является основным элементом живой системы, обусловливающем течение жизненно важных процессов, принадлежит П.М.Альбицкому (1918), и была высказана им в то время, когда большинство физиологов считали СО2 лишь конечным продуктом обмена веществ, подлежащих удалению из организма.

Забыто и о существовании эффекта Вериго — Бора, открытого ещё в конце XIX века пермским врачом Б.Ф.Вериго (1860- 1925, физиолог, ученик И.М. Сеченова и И.П.Павлова. Установил влияние кислорода на способность крови связывать углекислый газ), и через десять лет подтверждённого немцем Бором. Они установили, что усвоение организмом попадающего в него через легкие кислорода, зависит от содержания в нем (организме) углекислого газа СО2. Чем больше в организме (в крови) СО2, тем больше кислорода О2 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.

Теперь хорошо известно, что СО2 является не только естественным регулятором дыхания, кровообращения, обмена веществ, электролитного баланса, проницаемости легочных сосудистых и клеточных мембран, кислотно-щелочного состояния, но и возбудимости нервных клеток, тонуса гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, мочевыводящих путей и т.д.

Многочисленные данные исследований свидетельствуют, что такие активные газы, как О2 и СО2, могут выступать и как антагонисты, и как синергисты, не только в зависимости от состояния их концентрации, но и от длительности воздействия и индивидуальных особенностей организма. Фактор времени имеет самостоятельное биологическое значение, прежде всего потому, что адаптация – есть не статический, а динамический процесс, и лечебное голодание как метод лечения находится в выгодных условиях, потому как это пролонгированное действие, и к тому же парциальное напряжение СО2 остаётся высоким на всём протяжении алиментарной депривации.

Необходимые объёмы СО2 привлекаются структурами где проходит процесс карбоксилирования, – образования соединений углерода. Чем выше парциальное давление углекислого газа в тканях, тем полноценнее протекает карбоксилирование нуклеиновых кислот и последующий синтез аминокислот, и других белковых и небелковых соединений. Запасы СО2 зависят от объема и буферной емкости «карбонатных буферов и p СО2 в тканях. И что очень важно подчеркнуть – углекислый газ СО2 естественный вазодилятатор, а это значит, что при совокупности его свойств и воздействию на многие точки физиологических процессов, во время лечебного голодания он является одним из важных компонентов лечебного действия.

3) Элиминационный
Необходимо вернуться в 1938 год к работам E.G.Schenck, Н.Е.Меуег, которые в качестве одного из действующих механизмов лечебного голодания предложили теорию выведения «шлаков». По H.Fahmer общий несущий метаболический поток через капилляры в периферию на пути к клетке должен пройти более или менее широкий «транспортный перегон» через ткани. При постоянном достаточном питании к транспортным средам: кровь-ткани-клетка предъявляются слишком высокие требования, и вещество, подлежащее обмену и транспортировке, остаётся лежать на этом «транспортном перегоне»: жиры предпочитают стенки артерий и артериол, гиалиновые белки склонны отлагаться в эндотелии капилляров, гликопротеиды и протеогликаны чаще предпочитают органные ткани, а возрастные пигменты оседают прежде всего в клетке. Эти отложения являются обратимыми только в начальных стадиях. При дальнейшем переедании появятся уже атероматозные изменения на артериальной интиме, а в области капиллярных базальных мембран патологическое утолщение свыше 1.000 ангстрем приведёт к уменьшению проницаемости и диффузии. При голодании начинает прекращаться выпадение «осадков» на «транспортном перегоне», а всё, что отложилось ещё не очень отвердевшее или закальцинированное с помощью лизосомальных ферментов «выметается» из клетки в межклеточную ткань, и поступает в венозные капилляры, а далее через печень, или минуя её, почками выводится наружу.

Косвенно выявлено, что в моче голодающих нарастают такие вещества, которые можно назвать «шлаками». К ним относятся тирозин, триптофан, фенилаланин, фенол, крезол и индикан. Возникает предположение: при голодании открывается всё мезенхимальное большое пространство, и делается доступным сокращение отложений, или путём их выведения из организма или путём переваривания этих отложений. В то же время и внешний мир со своими агрессивными агентами незамеченным вторгается во внутренний мир человеческого организма, и в виде токсичных продуктов, таких как хлорированные углеводороды, радиоактивные вещества, свинец, кадмий, ртуть и другие, – отлагается в тканях. Лекарственные метаболиты, из тех лекарств, что принимались человеком по поводу болезни или от случая к случаю, тоже находят своё пристанище в клетках различных тканей. После предшествующего прохождения через печень они становятся неактивными и во время голодания в нетоксичной форме выводятся из организма.

При РДТ за периодом голодания следует второй не менее важный период, – период восстановительной диеты. Ю.С.Николаев считал, что более правильно называть метод разгрузочно-диетической терапии разгрузочно-восстановительным методом. При переходе от голодания к восстановлению встречаются как будто два потока с разными энергиями и разными зарядами: первый – «тихий» – экономично расходующий свои резервы и занимающийся тонкими «домоустроительными» работами, а второй бурно нарастающий с усиливающимся митозом, – делением клеток с интенсивно синтезируемой ДНК, и с наступательной регенерацией и пролиферацией. А при встрече этих потоков образуются «завихрения», что ведёт к реадаптации организма в связи с переключением метаболических процессов при переходе с эндогенного питания на экзогенное, – потоки сливаются между собой и, дополняя друг друга, следуют далее по тем же лечебным направлениям, только с некоторым усилением одних воздействий и ослаблением других. При активной регенерации новых клеток, «омолаживающих» различные ткани, правильно проводимое восстановительное питание поддерживает достигнутые в период голодания положительные результаты. «Плато» клинического улучшения в третьей стадии голодания должно плавно, на таком же уровне, «перелиться» в восстановительный период. Здесь не нужно спешить с расширением питания, – ведь ферментативные системы, угнетенные в первый период, «оживают» и вступают в действие постепенно, как и физическую нагрузку надо соизмерять со степенью остающейся после голодания астенизации.

Подобная закономерность была изучена И.П.Павловым и его школой, и представлена в таком выводе: «Чем интенсивнее и глубже (до определённого предела) процесс истощения (торможения), тем интенсивнее и выше процесс восстановления».