Дозированное лечебное голодание по предложению Ю.С.Николаева получило официальное наименование – разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), – и в отечественной медицинской литературе стало синонимом лечебного голодания. Термин РДТ объединяет два этапа в процессе лечения – период полного воздержания от приемов пищи (разгрузочный) и следующий за ним период восстановительного диетического питания (диетический), специально разработанный, с постепенным расширением перечня продуктов по их биохимическому составу и энергетической ценности.

Перед проведением РДТ, с целью выявления противопоказаний и психологической подготовленности к лечению, можно выделить еще один период – предварительный или подготовительный, во время которого проводится необходимое клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, чтобы во всей полноте обозначить диагноз как по основному так и по сопутствующим заболеваниям, и осложнениям их, если таковые имеются. Ведь РДТ как неспецифический метод лечения не оставляет безучастной ни одной из функционально-органных систем человека.

Если не выявлено анамнестических, клинических противопоказаний к назначению РДТ, проводится лабораторное (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, глобулины, сахар, ЛЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, калий, натрий) и инструментальное (флюорография, ЭКГ и по показаниям эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ) обследования, а при необходимости консультации врачей-специалистов, для женщин обязателен осмотр гинеколога.

После завершения предварительного периода начинается разгрузочно-диетическая терапия. Она состоит из двух, уже упомянутых периодов: алиментарной депривации – полного алиментарного голодания, и следующего за ним периода реалиментации, – восстановительного питания. Продолжительность воздержания от пищи дозируется индивидуально в зависимости от:
– возраста;
– исходной массы тела;
– пола;
– заболевания (заболеваний), особенностей его течения;
– возникновения побочных действий;
– появления клинических признаков завершения лечебного голодания.

У большинства людей с нормальной исходной массой тела терапевтический эффект РДТ достигается при длительности лечебного голодания в течение 12-21 дня, реже в 25 и более дней, а иногда в меньшие сроки, что в основном зависит от нозологической формы имеющегося заболевания или от каких-то других причин.

В день начала голодания с целью очищения кишечника принимается слабительная соль: 40-60 г сернокислой магнезии внутрь, растворенной в 100 мл теплой воды, а вечером проводится очистительная клизма из двух литров воды комнатной температуры. После этого полностью прекращается прием пищи. В процессе лечения запрещается курение и прием алкогольных напитков. Количество выпиваемой за день жидкости должно составлять 1-1,5 литра обычной воды, отвара шиповника, который особенно рекомендуется лицам с воспалительными заболеваниями в весенний период, а в некоторых случаях добавляется щелочная минеральная вода ввиду развивающегося в организме ацидотического сдвига.

В течение всего периода лечебного голодания соблюдается следующий режим дня. Сразу же после просыпания измеряется частота пульса и заносится в дневник самонаблюдения, а затем, до очистительной клизмы, проводится взвешивание и показатели веса, потери массы тела также заносятся в дневник самонаблюдения.

Вслед за этим выполняется очистительная клизма на 1-1.5 литра воды температуры тела, окрашенной марганцево-кислым калием до светло-розового цвета. После действия клизмы следует душ с температурой воды 37-38 градусов.

В первой половине дня проводится массаж тела, по возможности общий, с применением мыла для очищения кожных покровов. После отдыха проводится прогулка в течение 2-3 часов на свежем воздухе, а нуждающиеся в таковой занимаются лечебной физкультурой, после которой они также совершают прогулку, а затем следует отдых в постели.

Во второй половине дня вновь проводится прогулка. Длительное пребывание на свежем воздухе, активный двигательный режим облегчают переносимость полной алиментарной депривации, улучшают самочувствие. Крайне желательно, чтобы процесс голодания протекал бы в доброжелательной окружающей обстановке, а прогулки бы совершались в находившейся совсем рядом лесопарковой зоне.

Объём двигательной активности в какой-то степени ограничивается: не рекомендуется бег, подъём по лестнице в быстром темпе, а в привычный комплекс физических упражнений не включаются утяжеляющие спортивные снаряды.

Перед сном чистят зубы, мягкой щеткой язык. Так как в этом периоде РДТ губы обычно становятся сухими, целесообразно смазывать их вазелином, ланолином или детским кремом.

Спать рекомендуется при хорошей вентиляции. В зимнее время, днем необходимо тепло одеваться и укрываться ночью в виду повышенной зябкости, появляющейся во время лечебного голодания.

Одним из важных факторов, объективизирующих динамику самочувствия и состояния во время РДТ, является ведение дневника самонаблюдения, куда входят показатели частоты пульса при утреннем просыпании, потеря массы тела, как ежедневная так и общая, а также уровень АД в течение обоих периодов, – голодания и восстановления, – ежедневно.

Примерный распорядок дня:
– подъем, измерение частоты пульса;
– взвешивание;
– утренний туалет;
– очистительная клизма;
– душ;
– массаж;
– отдых в постели;
– прогулки;
– отдых в постели;
– лечебная физкультура;
– прогулки;
– отдых;
– вечерний туалет;
– отход ко сну.

Каждый день проводится осмотр на предмет выявления клинических признаков завершения голодания, свидетельствующих, что завтра – послезавтра, необходимо приступить к восстановительному питанию. Клиническими признаками завершения голодания являются: вновь появившееся настойчивое чувство голода, очищение языка от налета, появление свежей окраски кожи лица, гиперсаливация, появление слабости, а также почти полное выделение кала после клизмы. Вот только один признак – очищение языка от налета, – не всегда приходит своевременно, вместе с остальными, но добившись исчезновения симптомов заболевания, – того к чему стремились, можно и не дожидаться очищения языка, а начать восстановительное питание. В среднем за период полной алиментарной депривации происходит потеря 10-15% массы тела. Допускать потерю массы тела свыше 10% от исходной нежелательно, разве, что только у людей, страдающих ожирением и некоторыми другими заболеваниями.

Достигнув полного или значительного клинического улучшения в проявлениях заболевания, совпавшего по времени с клиническими признаками завершения голодания, – можно говорить, что внутренний врач проделал успешную работу.
РДТ продолжается, – начинается второй период, – реалиментации или восстановительного питания, такой же ответственный как и первый, в связи с переходом на экзогенное питание, когда снова происходит переключение векторной направленности обмена, а это требует от организма энергии и перераспределения сил. При вовремя законченном голодании и начатом восстановлении, стабильно хорошее самочувствие как бы «перетекает», «переливается» из одного периода в другой. Период восстановления условно равен периоду голодания и продолжается столько дней, сколько длился период полного алиментарного голодания.

С началом второго периода все процедуры (очистительные клизмы, массаж, ЛФК и др.) отменяются, а в связи с возникающей астенизацией, проявляющейся различной степенью слабости, рекомендуется в течение 3-5 дней полупостельный режим, медленный переход в вертикальное положение, чтобы избежать ортостатических проявлений, а также неукоснительно придерживаться диеты восстановительного питания.

В 1 день принимается 500 г свежеприготовленного разбавленного (1:1) морковного сока по 100 г на 5 приемов (8, 11, 15, 19, 21 час). Начинать прием рекомендуется небольшими порциями (по 1-2 чайной ложки) через каждые 10-15 минут, постепенно увеличивая дозу, температура сока не должна превышать 55 градусов. Общее количество белка составит – 5,5 г, жира – 0,5 г, углеводов – 29 г, калорийность – 142,5 ккал.

На 2 день – назначается 1 литр неразбавленного морковного сока по 200 г на 5 приемов. Общее количество белка составит 11 г, жира – 1 г, углеводов – 58 г, калорийность – 285 ккал.

Кроме свежеприготовленного морковного сока в первые дни восстановительного периода можно принимать томатный или яблочный, мандариновый или апельсиновый соки, разбавленные кипяченой водой.

При непереносимости соков их можно заменять овощными или слизистыми (овсяным) отварами без соли, сывороткой из-под простокваши, отваром из сухофруктов (яблок, груш, чернослива).

С 3 дня восстановительного питания начинается постепенное расширение пищевого рациона в качественном и количественном соотношении. С 13 дня и в последующие дни питание можно принимать, повторяясь по меню девятого дня восстановительного питания.

Обычно с 3-4 дня восстановительного питания начинает функционировать кишечник – появляется самостоятельный стул. Если же самостоятельное опорожнение кишечника запаздывает, то назначается очистительная клизма. Рекомендуется в течение 3-5 дней, – в зависимости от продолжительности голодания, переход из горизонтального положения в вертикальное совершать осторожно, в несколько замедленном темпе, чтобы избежать ортостатических проявлений и, вообще, физические нагрузки ограничиваются. При исчезновении клинических признаков астенизации и самостоятельной работе кишечника, лица умственного труда пли занимающиеся лёгким физическим трудом, могут быть приступить к работе. Занимающиеся же тяжёлым физическим трудом, или какой-то специализированной профессиональной деятельностью, остаются временно нетрудоспособными до завершения полного восстановления.

Лечение методом РДТ является первым шагом на пути к своему оздоровлению, а поддерживать достигнутое во время лечения, можно соблюдая принципы здорового образа жизни, куда, и не в последнюю очередь, входит здоровое питание.

Каждые 10 дней желательно проводить 36-часовые голодания, чтобы не растерялись, а правильнее сказать – «не стерлись в памяти» организма достигнутые адаптивные свойства.