Так какая же существует методика РДТ? Или их несколько? А ответ лежит в том, какая форма голодания как составная, базовая часть РДТ применяется для лечения.

Существуют три формы голодания:
– «щадящее» (назовем его так) голодание
– абсолютное голодание
– полное алиментарное голодание

В зарубежных медицинских сообщениях (Ф.Вильгельми де Толедо) выделяются такие модификации «щадящего» голодания как:
1) Вариант процесса голодания по Бухингеру: фруктовый сок (1/4 литра), овощной отвар (1/4 литра), мед (30 г) и безкалорийное питьё;
2) Вариант процесса голодания по Фарнеру: как по Бухингеру с добавлением пахтанья (от 1/8 до 1/2 литра);
3) Вариант процесса голодания по Анемюллеру: молочная сыворотка;
4) Вариант процесса голодания по Кузьмину: как по Бухингеру с добавлением творога (х грамм) на льняном масле, морковного сока с подсолнечным маслом, микропитающих добавок (орально или паренетерально), введение цитратов в зависимости от ph, интенсивное очищение кишечника, масляные клизмы.
5) ВЛСД (весьма низкокалорийная диета) – от 40 до 100 граммов белка в день.

Все перечисленные варианты голодания можно скорей отнести к резко редуцированному по калоражу и биохимической ценности питанию, так как при их применении может развиться лишь состояние кетоза – кетоацидоза, но при этом включение адаптационно-компенсаторных механизмов будет не в полном объёме и ожидаемого лечебного эффекта не произойдёт. По существу они (варианты) недалеко отстоят от очень низкокалорийной диеты (300- 500 ккал/день), предложенной Боллингером в 1966 году для быстрого снижения массы тела, и назначение которой привело к неблагоприятным результатам в нескольких случаях.

От применяемого некоторыми авторами с лечебной целью абсолютного голодания, – на бытовом языке оно звучит как “сухое” голодание, – лучше отказаться в связи с тем, что по данным E.Schulz и других авторов, эффективность почечного плазмотока и скорость клубочковой фильтрации имеет тенденцию к снижению при любом голодании, а концентрация некоторых продуктов метаболизма в крови повышается (особенно это касается мочевой кислоты), что требует от почек усиленного функционирования при большей нагрузке. Из-за переключения на эндогенное питание объём работы почек увеличивается, и почка не может одновременно выделять кетоны, мочевую кислоту и креатинин, так как возникают трудности при проходе через почечные канальцы, и мочевые кислоты задерживаются. Ведь в одной единице объема почечного фильтрата концентрация выводимых веществ будет превышать таковую при обычном питании, а значит в новых условиях потребуется «водная подпорка» для почек, дабы водной нагрузкой помочь почкам в разведении, так как эндогенно образующейся воды будет для этого недостаточно. С одновременно нарастающим количеством жирных кислот и молочной кислоты почка включает механизмы по увеличению щелочного резерва для защиты канальцев от агрессивности кислот, – почки участвуют не только в глюконеогенезе, но и в компенсации ацидоза. Нельзя ускорить или усилить лечебное действие РДТ «осушением клетки» через применение абсолютного, или как его называют, – «сухого» голодания. Кроме того, такая форма голодания может ускорить процессы нефролитиаза, описываемого многими авторами как побочное действие лечебного голодания.

А также, несколько забегая вперед, нужно сказать, что совмещать лечебное голодание с другими методами лечения (не имеются ввиду неотложные ситуации), не рекомендуется, так как это будет «перегружать» и «отвлекать» от основных действий адаптационно-регуляторные системы организма. Подключать другие методы лечения, если в этом возникнет необходимость, целесообразней после завершения восстановительного питания, – тогда и восприимчивость организма к другим лечебным методам будет более приемлемой.

В Методических рекомендациях по дифференцированному применению РДТ Минздрава СССР принята методика РДТ по Ю.С.Николаеву, при которой разгрузочный период (алиментарной депривации) выполняется как полное алиментарное голодание, то есть дозированное голодание с употреблением воды.