Стенограмма видео:

Так кому же показано или противопоказано лечебное голодание? В инструктивно-методических рекомендациях Минздрава СССР от 31.07.1990 четко обозначен список противопоказаний, при которых нельзя проводить длительное лечебное голодание. Длительное — это больше 3 суток.

Это первая группа заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания с их декомпенсацией. Сюда относятся сложные нарушения ритма сердца и проводимости, перенесенный инфаркт миокарда.

Заболевания органов дыхания в стадии декомпенсации, когда выражена дыхательная недостаточность 2 и 3 степени.

Туберкулез легких.

ВИЧ-инфицирование.

Сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа у лиц с нормальной или пониженной массой тела. Сахарный диабет 2 типа не противопоказан для лечебного голодания только у лиц с избыточной массой тела.

Все заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии декомпенсации. Это острая язва двенадцатиперстной кишки или желудка, неспецифический язвенный колит в обострении, болезнь Крона.

Хронические вирусные гепатиты B, C, D, E, F. С гепатитами нужно продолжение не лечебным голоданием, а препаратами, назначаемыми гепатологами.

Поэтому желательно, перед назначением длительного лечебного голодания определять у больных наличие маркеров на гепатит В, С и пр. и на ВИЧ-инфекцию. Обязательно должна быть проведена флюорография и то или иное масштабное или узкое исследование по клинической симптоматике.

Системные заболевания крови — лейкозы, вся группа миелозов, лимфолейкозы относятся к группе противопоказаний. Хотя, если проводить научные работы, то может выясниться и польза проведения. Но пока это закрытая тема.

Железодефицитные анемии не противопоказаны для проведения лечебного голодания, но надо знать причину их возникновения прежде чем начинать голодание.

Это основные противопоказания.

Мочекаменная болезнь это относительное противопоказание. Тут нужно учитывать за и против.

Желчекаменная болезнь тоже относительное противопоказание. Если были печеночные колики в анамнезе, то проведение РДТ или лечебного голодания противопоказано.

Показания тоже довольно обширны.

Это если лечебное голодание проводится с оздоровительной и лечебной целью. Оздоровительное проводится здоровым лицам, лечебное — больным.

Это заболевания сердца и сосудов. Здесь подразделять можно на: гипертоническая болезнь, облитерирующий эндартериит и атеросклерозы. Здесь большое поле деятельности, но много и противопоказаний. К каждому пациенту нужно подходить индивидуально.

Вторая группа — болезни органов дыхания. Это бронхиальная астма и хронические бронхиты. Обязательно учитывается степень дыхательной недостаточности.

Заболевания органов пищевания. Гастриты, энтероколиты, колиты.

Четвертая группа — заболевания суставов и позвоночника. Деформирующие остеоартрозы, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева (она достаточно хорошо поддается лечебному голоданию, особенно ее центральная форма). При анкилозирующем спондилоартрите хуже идет перифирическая форма, центральная и ризомелическая идут лучше, особенно центральная.

Теперь несколько слов о заболеваниях суставов, в том числе — о ревматоидном артрите. При этом заболевании применяется лечебное голодание, но не выше чем первой степени активности. И несколько так сказать столкновений идет при этом заболевании — ожидаемого улучшения (и оно появляется) и неожиданно, на восстановительном питании, снова идет возникновение болей, т. е. обратный эффект. Это психологическая некоторая сшибка для больного: он ожидал быстрого и надежного улучшения, это получилось на периоде голодания и вдруг снова это появляется на периоде восстановления.

Про заболевания почек трудно сказать. Хронический пиелонефрит не противопоказан для лечебного голодания. Анализы, проводимые после курса РДТ всегда показывают улучшение.

В связи с тем что голодание это системное воздействие, на системное воздействие организм системно отвечает. Т.е. путем векторного адаптагенного, метаболического, иллюминационного воздействия затронуты все системы организма и под руководством своей иерархической структуры адаптационные системы включаются в работу. Лечебное воздействие так или иначе протекает на всех уровнях человеческого организма. Во всех органах и тканях идут изменения потому что это приспособительная адаптационная реакция на воздействие стресс-ситуации. Само лечебное голодание это стресс-терапия, но имеющая в своей основе тренирующий режим для адаптационных механизмов. Адаптационные системы переводятся на более высокий функциональный уровень. И если часто у некоторых пациентов они находятся в полуспящем состоянии, здесь они оживают.

Вот вкратце о применении голодания при некоторых заболеваниях.

****

Обсуждение тем, поднятых в данном разделе, вопросы по ним Валерию Александровичу в этом разделе форума.
Скачать представленное на странице видео с нормализованным звуком здесь