Как и у большинства методов лечения, у лечебного голодания также имеются противопоказания, обусловленные рядом метаболических превращений и регулирующих влияний, что может вызвать во время лечения со стороны некоторых органов и систем неблагоприятную реакцию, особенно у некоторых больных, страдающих хроническими заболеваниями различной природы и степени тяжести. При этом важным является то, чтобы «цена адаптации» не выходила за пределы индивидуального «лимита», не приводила к перенапряжению и истощению механизмов регуляции.

К таким противопоказаниям относятся:
1. Выраженная активность воспалительного процесса (II, III степень) любой локализации.
2. Ревматоидный артрит с высокой степенью активности ревматоидного процесса, а также в случаях системного поражения почек, сердца и других органов. Абсолютным противопоказанием для этой категории больных служит использование стероидной терапии.
3. Злокачественные новообразования или подозрение на них и болезни крови.
4. Все заболевания, протекающие с выраженной астенизацией и гипотрофией.
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения , при наличии осложнений, декомпенсации.
6. Желчнокаменная болезнь с частыми приступами печеночной колики.
7. Нарушение пуринового обмена и подагра.
8. Сахарный диабет I типа и высокая гипергликемия, а также сахарный диабет II типа (неинсулинпотребный) с нормальной массой тела или дефицитом питания.
9. Тиреотоксикоз.
10. Болезнь Крона.
11. Активные формы туберкулёза лёгких и других локализаций.
12. Стойкие нарушения ритма сердца и проводимости, в том числе и указание на возникавшие ранее пароксизмальные нарушения сердечного ритма.
13. Хронические тромбофлебиты (флеботромбозы), тромбозы.
14. Обширные очаги гнойных инфекций.
15. Состояние после трансплантации органов.
16. Заболевания, при которых необходима постоянная поддерживающая лекарственная терапия, особенно кортикостероидами или цитостатиками.
17. ВИЧ-инфицированность.
18. Период беременности и лактации.
19. Гельминтозы.
20. Декомпенсация функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Наличие хотя бы одного из перечисленных заболеваний является противопоказанием для проведения РДТ, – это абсолютные противопоказания.

Психические заболевания, как-то: шизофрения с прогредиентным течением (ядерные, параноидные, паранойяльные, приступообразно-прогредиентные формы), эпилепсия и эпилептиформные состояния, олигофрения и явления слабоумия, состояния психомоторного возбуждения различной природы, глубокие тревожные депрессии являются противопоказаниями для лечебного голодания, – это сведения для врачей-психиатров. Врач же любой другой специальности должен знать и помнить, что любое психическое заболевание лежит вне пределов его профессиональной компетенции, и применение метода РДТ к этой группе больных недопустимо.

Некоторые подпункты из числа противопоказаний нуждаются в комментариях.

О ревматоидном артрите подробнее будет рассказано далее.

При некоторых нозологических формах, – злокачественных новообразованиях, болезнях крови, активном туберкулезе, – нет научных исследований по применению метода РДТ при этих заболеваниях.

В группе заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения, в первую очередь, имеются ввиду язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, когда в условиях повышенной моторики и тенденции к гипокоагуляции во время голодания, в язвенном дефекте может нарушиться целостность сосуда, что иногда и приводит к кровотечению; а также неспецифический язвенный колит, с рядом присущих ему неблагоприятных проявлений при обострении.

При патологии гепато-билиарной системы, конечно, не требуется разъяснения и объяснения причин о невозможности применения лечебного голодания в отношении активных гепатитов и циррозов печени, а тем более при наличии хронической печёночной или почечной недостаточности.

В связи с динамическим изменением свертывающей системы крови на разных этапах РДТ и, соответственно, во избежание возможных тромбоэмболий или тромбозов в раздел противопоказаний включены хронические тромбофлебиты и тромбозы.

При проявлениях сердечной недостаточности крайне важно выявить причину, приведшую к этому; в одних случаях при сердечной недостаточности первой степени можно применить этот метод, а в других случаях нежелательно.

Кроме абсолютных противопоказаний имеются ещё и относительные противопоказания. Вот их перечень:
1. Мочекаменная болезнь. Нередко обнаруживает себя впервые развившейся почечной коликой во время начатого лечения, обычно в первый период, когда предшествующие клинические проявления и анамнестические данные могли отсутствовать.
2. Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки в стадии ремиссии, которая во время лечения иногда, но не всегда, сопровождается обострением.
3. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Артериальное давление может или стремиться к нормальным цифрам или приобретает тенденцию к более низким значениям, то есть его поведение очень индивидуальное при проведении РДТ, и это надо учитывать.
4. Наличие в анамнезе у некоторых пациентов неоднократных пароксизмальных нарушений ритма сердца.

Учитывая изложенное, повторно напоминаем, проведение первых длительных лечебных голоданий (до полного и уверенного освоения метода) без предварительной консультации с врачом-специалистом в данной области, а в идеальном случае – под его наблюдением в течении всего периода голодания, недопустимо!
Врач должен видеть перед собой не только самого больного, но и полный, развёрнутый диагноз, сформулированный в виде основного заболевания, его осложнений, а также ассоциированных заболеваний. Часто бывает, что в объёмном диагностическом перечне заболеваний могут сочетаться болезни, в высокой степени нуждающиеся в применении РДТ, так и имеющие относительные противопоказания для этого. Так, к примеру, больному, страдающему бронхиальной астмой с частыми приступами удушья (показание для РДТ) и язвенной болезнью 12-пёрстной кишки в стадии ремиссии (относительное противопоказание), для улучшения качества жизни нужно назначить РДТ, предварив это разъяснением больному о возможном обострении язвенной болезни. Случается иногда, что нужно назначить РДТ при заболевании, которое имеет для этого прямые показания, при наличествующем «относительно противопоказанном» заболевании. В таких случаях необходимо контролировать соответствующие показатели, и стараться предвидеть возможные побочные действия или осложнения, чтобы «цена адаптации» не выходила за пределы индивидуального «лимита», не приводила к перенапряжению и истощению механизмов регуляции.