Первая стадия – астеническая
Своё название эта стадия получила из-за развивающейся в течение первых 3 дней питания общей слабости, неустойчивости настроения, сердцебиения при незначительной физической нагрузке – развивается астенический симптомокомплекс. Наблюдается тенденция к артериальной гипотензии и учащению пульса. В некоторых случаях систолическое А/Д не превышало 80 мм рт.ст., но никогда не регистрировалось ниже этого значения, благодаря действию плантационных систем, сохраняющих оптимальное фильтрационное давление в почечном кровотоке. Очень присущи этой стадии ортотопические проявления, – даже нерезкий переход в вертикальное положение вызывает головокружение и возможное падение. Выраженность клинических проявлений астенизации очень колеблется, и большей частью обусловлена длительностью голодания, в связи с чем в первые 3-5 дней рекомендуется полупостельный режим.

Эта стадия по её клиническим, лабораторным проявлениям может рассматриваться как процесс реадаптации (адаптация после периода эндогенного питания во время алиментарной депривации к начавшемуся внешнему – экзогенному питанию). После приёма небольшой порции сока ощущение голода исчезает, нащупает быстрое, но непродолжительное чувство насыщения, а через 10-15 минут вновь просыпается настойчивый аппетит. Новый приём пищи опять гасит чувство голода, и снова быстро возвращается желание поесть. Питание дробное – 6 раз в сутки, проводится по диете восстановительного питания с постепенным её расширением как по калоражу так и по ассортименту продуктов.

Несколько реже, при приёме пищи появляется тошнота, которая отталкивает от очередной порции пищи, или как реакция на неё может появиться рвота, и вместе с ней некоторое отвращение к пище и, соответственно, отсутствие желания поесть.

В первые 2-3 дня вес продолжает снижаться по 100-200 гр. в сутки, могут снова в легкой степени и на короткое время проявиться клинические симптомы заболевания («эхо-симптоматика»). Ацетон в моче слабоположительный или положительный. Снижается диурез, особенно у женщин. Обычно на 3-4 сутки от начала питания появляется самостоятельный стул, а если он к этому времени отсутствует, то проводится очистительная клизма.

Вторая стадия – стадия интенсивного восстановления
В этой стадии, которая наступает на 4-6 дни восстановительного питания, чаще всего повышается аппетит. Прибавка в весе составляет ежедневно по 400 – 500 г. Ощущается прилив сил, улучшается общее самочувствие, повышается настроение с появлением оттенка лёгкой эйфории. Тенденция к нормализации А/Д и частоты пульса. В связи с повышенным аппетитом может появиться склонность к перееданию, поэтому необходим ежедневный контроль за питанием – количеством и качеством съеденной пищи Эта стадия длится в течение 1,5-2-х недель, и при повышенном аппетите и приподнятом настроении она переходит в заключительную стадию – стадию нормализации.

Третья стадия – нормализации
Уменьшаются и к концу стадии исчезают признаки астенизации. Отмечается хорошее настроение, прилив бодрости и жизнерадостности, нормализуется сон. Иногда перемены наступают быстро, иногда медленнее. Аппетит становится умеренным, прирост веса тела замедляется. Отсутствуют клинические симптомы заболевания. У некоторых голодающих, особенно у женщин, может значительно снижаться диурез, и появляться некоторая пастозность лица по утрам, а также в области лодыжек. Весь период восстановительного питания по продолжительности равен периоду голодания, а это значит, что и диета восстановительного питания по длительности равна этому периоду. Клинически выраженная стадийность при проведении разгрузочно-диетической терапии отражает характер реагирования организма на полную алиментарную депривацию и реалиментацию. В зависимости от выраженности соматической реакции всех голодающих можно разделить на три группы:
1. C выраженной реактивностью, у которых описанные стадии хорошо проявляются и наступают своевременно, и, как правило, у этой группы отмечается хороший терапевтический эффект.
2. C пониженной реактивностью, у которых эти стадии менее выражены или возникают несвоевременно. Лечебный эффект в таких случаях недостаточный.
3. C низкой реактивностью, у которых означенные стадии не выражены, и терапевтическое воздействие слабое.