В связи с кажущейся простотой методики лечебного голодания, вокруг данной темы существует огромное количество спекуляций. Значительное количество “специалистов”, имеющих весьма опосредованное отношение к медицине, разрабатывают собственные методы и внедряют их в широкие массы. Практически полное отсутствие вне специальной литературы сведений о результатах официальных медицинских исследований и одобренных Минздравом формах и методах его проведения голодания, создает благодатную почву для его изучения энтузиастами буквально методом проб и ошибок.

Принимая во внимание, что в основе любого из применяемых методов лежат общие базовые принципы, зачастую они достигают поставленной цели – лечение и общее оздоровление организма.

Однако, без опоры на накопленную в данной области фундаментальную научную базу и глубокого понимания происходящих в организме голодающего химико-биологических процессов можно получить и прямо противоположный результат – пролечить желающего, несмотря на имеющиеся у того противопоказания, не заметить вовремя опасных симптомов, применить бесполезный, а то и опасный, зато “модный” метод собственного изобретения. Подобные эксперименты способны нанести серьезный, если не непоправимый вред здоровью. Здесь уместно привести цитату из трактата “Джуд-Ши”: “Лекарь, не знающий метода, напоминает стрелка, стреляющего в мишень в темноте”.

Вместе с тем, опыт отечественных ученых в данной области, насчитывающий несколько десятилетий экспериментальных исследований и клинических наблюдений, позволил еще в 90-х годах выработать четкие критерии показаний и противопоказаний для проведения лечебного голодания при лечении заболеваний внутренних органов, а также одобренную Минздравом СССР методику его дифференцированного применения с учетом сопутствующих заболеваний, исключающую возможность серьезных осложнений.

Так, в Советском Союзе впервые лечебное голодание применил Н.П.Норбеков в 1946 году для лечения бронхиальной астмы, гипертонической болезни, ожирения и некоторых других заболеваний.

С начала 50-х годов этот метод был привнесен в клиническую психиатрию профессором Ю.С.Николаевым, который стал ведущим проводником лечебного голодания не только в области психиатрии, но и в других областях медицины. Книга Ю.С.Николаева “Голодание ради здоровья” привела тысячи людей к здоровому образу жизни, помогла в борьбе с различными заболеваниями.

Профессором Ю.С.Николаевым также была разработана специальная восстановительная диета, состоящая из гипонатриевого молочно-растительного рациона при строгом соблюдении принципа постепенного расширения диеты как в количественном, так и в качественном отношении. Тогда и был введен термин “Разгрузочно-диетическая терапия” (далее – РДТ), в основе которого лежало лечебное голодание.

В.А.Миронов
Валерий Александрович Миронов

Благодаря настойчивым устремлениям Ю.С.Николаева, в 1981 году, в Москве, на базе терапевтического отделения городской клинической больницы № 68 открылось отделение разгрузочно-диетической терапии, заведовать которым было поручено Валерию Александровичу Миронову, а на профессора Ю.С.Николаева возложено общее методическое руководство по применению метода.

На базе отделения, фактически ставшего главной советской научной площадкой по изучению и совершенствованию методики разгрузочно-диетической терапии, было организовано постоянное накопление и систематизация практического опыта и подготовка врачей в данной области. Запись на лечение в рассчитанный на 40 коек стационар производилась за несколько месяцев, а отбор кандидатов на госпитализацию осуществлялся исходя из критериев изучения возможности применения РДТ для лечения как можно более широкого спектра заболеваний.

С учетом достигнутых профессором Ю.С.Николаевым значительных практических результатов, позднее к исследованию лечебного голодания подключились Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмунологии (Ленинград-Санкт-Петербург), Институт психиатрии Минздрава России, Белорусский институт усовершенствования врачей и некоторые другие медицинские учреждения.

Учитывая это и, исходя из Постановления Президиума АМН СССР и Ученого медицинского совета Минздрава СССР № 157 от 06.05.1985, в Институте питания АМН-РАМН были осуществлены исследования, направленные на обобщение накопленного опыта и разработку научных основ разгрузочно-диетической терапии. По результатам исследований, представленным в Минздрав СССР, последний выработал и направил руководителям органов здравоохранения “Инструктивно-методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних и нервно-психических заболеваниях“, утвержденные 31.07.1990. С этого времени можно считать, что метод РДТ получил научно и юридически оформленный путь в практической медицине.

После преждевременной кончины Юрия Сергеевича Николаева (1998) доктор В.А.Миронов проработал в должности заведующего отделения РДТ еще 8 лет, – до вывода отделения из состава 68-й ГКБ и последующего закрытия в сентябре 2006 года. Всего за 17 лет совместной деятельности с основоположником российской школы лечебного голодания, через отделение Валерия Александровича прошло более 8000 пациентов с различными заболеваниями. 26 лет руководства головным советским стационаром лечебного голодания заслуженно позволяют назвать его одним из ведущих российских специалистов в данной области.

В настоящее время основным направлением деятельности доктора В.А.Миронова является обучение врачей официальной методике РДТ (полное алиментарное голодание по Ю.С.Николаеву). Кроме того, он ведет ограниченный очный консультационный прием, а также курирует курсы длительного лечебного голодания, проводимые в отеле лечебного голодания “Березка” (Московская область, Балашихинский район, д.Фенино).

Данный сайт создан для предоставления широкому кругу изучающих лечебное голодание информации о его физиологических механизмах, лечебном действии, одобренных Минздравом формах и методах его проведения, показаниях и противопоказаниях к назначению, а также возможности получения онлайн-консультаций в данной области.

Информационную основу ресурса составляют предоставленные доктором В.А.Мироновым методические и научно-исследовательские материалы, основанные на результатах деятельности отделения РДТ при ГКБ №68. Принимая во внимание, что данные источники носят узкоспециальный характер и предназначены, в основном, для подготовки медицинских работников, Валерием Александровичем и администрацией ресурса они адаптированы для читателей, таковыми не являющимися. В частности, опущены методы и результаты проведения рекомендованных при длительном голодании лабораторных и иных исследований в динамике, рекомендации по проводимой при различных сопутствующих заболеваниях голодающего поддерживающей терапии в условиях стационара, существенно упрощено описание происходящих в организме на голоде химико-биологических процессов (данные вопросы рассмотрены в практическом пособии для врачей-клиницистов, а также преподаются на курсах доктора В.А.Миронова по обучению врачей РДТ).

Валерий Александрович также любезно согласился отвечать на поступающие вопросы на форуме и по телефону и публиковать на сайте результаты своей научной и врачебной деятельности. В шапке сайта размещен личный телефон доктора Миронова, а внизу главной страницы – форма, отправляющая поступающие вопросы на его личную электронную почту.

Вместе с тем, просим отнестись с пониманием к занятости Валерия Александровича и не беспокоить его по телефону без неотложной необходимости. Большинство вопросов могут быть заданы на форуме, а также направлены через форму обратной связи. Кроме того, обсуждение волнующих Вас вопросов на форуме поможет другим пользователям сайта в поиске необходимой информации.

С уважением,
администрация сайта “Доктор В.А.Миронов”